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POLVO 

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Resolvi preparar um polvo, recém-chegada de viagem aos Balcãs. Para se ter uma ideia onde é isso, é só imaginar a parte de trás da bota da Itália, com salto e tudo. Fica no Sudeste da Europa. Dos 12 países que formam a península Balcânica (Albânia, Bósnia e Herzegovina, Bulgária, Croácia, Grécia, Kosovo, Montenegro, Macedônia do Norte, Sérvia, a parte Sul da Eslovênia e da Romênia e a parte Europeia da Turquia), visitei quatro: Bósnia e Herzegovina (sul da Bósnia), Croácia, Montenegro e Sérvia.

Os Balcãs são tão antigos, que são habitados desde a Pré-História. O Período Paleolítico, também conhecido como Idade da Pedra Lascada, durou de cerca de 2,5 milhões a.C. até cerca de 10.000 a.C., e arqueólogos concluíram que a região foi habitada desde 200.000 a.C. Esta região já pertenceu aos persas, gregos, romanos, bizantinos e otomanos, que deixaram suas marcas na cultura dos atuais países balcânicos, inclusive na culinária.

Em 1918, após a 1ª Guerra Mundial, parte desta região (Sérvia, Croácia e Eslovênia) compôs a então Iugoslávia. Em 1992, o país se dissolveu e virou cenário de guerra de novo, dando origem ao pior conflito europeu do século XX, após a 2ª Guerra Mundial. Com muita história para contar, vou precisar de mais de uma receita gastronômica.

Esta região é alta com força: suas montanhas chegam perto de 3 mil metros de altura e são rodeadas pelos mares Adriático, Egeu e Negro. Lugar bom para comer frutos-do-mar. E é aí que entra o polvo. É o molusco mais inteligente entre os invertebrados, possui nove cérebros, um principal e oito minicérebros, para controlar seus oito tentáculos. Tem três corações. Morre após acasalar e botar ovos. Se for pensar nas particularidades do polvo, você vira vegetariano.

Esquecendo o bichinho esperto e voltando aos prazeres à mesa, cheguei dos Balcãs com o gostinho de polvo na memória. E é dele mesmo que eu vou dar a receita. Espero que a sua leitura seja saborosa.

Ingredientes para o polvo

  • Tentáculos do polvo

  • 1 maço de espinafre (para 4 pessoas)

  • 4 batatas

  • 500ml de água

  • 4 dentes de alho

  • 4 pedaços do caule do alho-poró

  • 1 cebola

  • 1 limão-siciliano

  • 250ml de azeite

  • sal a gosto

  • pimentão para decorar

Como cozinhar o polvo

  • Na panela de pressão, coloque a água, os tentáculos do polvo, a cebola, o alho normal e o alho-poró. Cozinhe, até ficar macio. Espete o garfo e sinta a textura.

Ingredientes para o molho

  • azeite

  • salsinha picadinha

  • alho picadinho

  • limão

  • sal

Como fazer o molho

  • Coloque todos os ingredientes em um recipiente e mexa-os.

Como fazer o espinafre

  • Lave e cozinhe rápido o espinafre em banho-maria. Refogue-o com azeite e sal.

Como fazer o pimentão

  • Lave os pimentões, corte-os ao meio e retire a parte branca e a parte verde do pimentão. Coloque os pimentões em uma assadeira forrada com papel-alumínio, em forno alto. Aguarde ficarem quase pretos. Coloque em uma vasilha, cubra-a com plástico e deixe-os por alguns minutos. Retire a pele dos pimentões.

Como empratar

  • Distribua os tentáculos, virando-os para um lado só. Entre eles, coloque o espinafre e as batatas, sempre pensando na simetria. Decore com pedaços do pimentão assado e com rodelas de limão.

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