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MASSA AO MOLHO PARISIENSE

GASTRONOMIA | HISTÓRIAS TEMPERADASGASTRONOMIAMASSA AO MOLHO PARISIENSE
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MASSA AO MOLHO PARISIENSE

Diz-me o que comes, dir-te-ei o que és”. Essa frase foi escrita por Jean-Anthelme Brillat-Savarin (1755-1826), em seu livro “Physiologie du goût” (“Fisiologia do gosto”). Savarin foi o mais destacado e pioneiro dos gastrônomos que o mundo já conheceu. Ele também tinha outros talentos: foi jurista renomado, político, inventor, químico, músico, linguista e poeta, mas foi na condição de gastrônomo que alcançou a imortalidade.

Por falar nisso, vamos todos para a boa mesa. O Molho Parisiense nada mais é que uma variação do Molho Béchamel, de origem francesa (daí, o nome “Parisiense”), embora ele seja bem brasileiro. É provável que tenha sido criado em São Paulo. Ele é suave, chega a ser aveludado, elegante, simples de fazer e é barato. Sabe aquele prato que se faz para receber os amigos e que passa uma sensação reconfortante? É este! O Molho Parisiense é perfeito para um talharim (tiras de 0,5 a 1cm de largura), fettuccine (tiras mais estreitas, de 3mm) ou penne (formato cilíndrico), que foi o que eu usei. Esse cruzamento de culturas deixa a gastronomia bem divertida.

Vou citar apenas algumas derivações do Molho Béchamel, “Molho Mãe”, Molho Parisiense: acrescente creme de leite, presunto, ervilhas e champignon (opcional). Molho Mornay: acrescente os queijos gruyère, parmesão e gema de ovo. Molho Soubise: adicione cebolas cozidas.

Molho 4 Queijos: adicione os queijos gorgonzola, parmesão, brie e gouda, com direito à troca de queijo. Molho Mostarda: adicione mostarda Dijon. Molho Fiorentine: adicione espinafre. Como tudo, na gastronomia é importante saber as regras, antes de desconstruí-las.

E por falar em Paris, na minha opinião, é a cidade mais encantadora do mundo. É arte pelos quatro cantos. Você respira arte! E nos devaneios, você se sente mais romântica.

A primeira vez que eu pisei em Paris, eu pensei: preciso ouvir “La vie en rose”, na voz de Édith Piaf. Só depois, eu sosseguei. Agora, perambular pela cidade a esmo não tem nada igual. E quando você vira a esquina, e, do nada, aparece uma exposição fotográfica de altíssimo nível? Mas tem coisas que a gente tem de reservar antes, como assistir a shows ou ir a um bom restaurante em Paris, quem dirá com umas estrelinhas na entrada. Uh là là!

RECEITA

ngredientes para o Molho Parisiense

manteiga

3 colheres (sopa) de farinha de trigo

1 litro e meio de leite integral

1 caixinha de creme de leite

noz-moscada

sal

presunto em pequenos cubos

ervilha fresca

champignon parisiense (opcional)

queijo parmesão

Como preparar o Molho Parisiense

Comece cortando três pedaços de uma boa manteiga, em uma panela, em fogo baixo. Espere derreter (sem escurecer).

Ponha a farinha de trigo e mexa. Aguarde a massa ficar lisa, para acrescentar, aos poucos, o leite.

Quando começar a mudar a textura (engrossar), coloque o sal, a noz-moscada e o parmesão ralado na hora.

Vai mexer bastante. É a hora de pôr o cogumelo parisiense (aquele branco, natural), em lâminas.

Mexa mais e repita o trio: sal, noz-moscada e parmesão. Neste momento, caso você ache que seu molho esteja ralo, dissolva uma colher de farinha de trigo em um pouco d’água e coloque na mistura, sem problema algum.

Ponha o creme de leite, sem o soro, e, na sequência, primeiro, o presunto; depois, a ervilha. Mexa mais.

Experimente, veja se está perfeito ou se precisa acrescentar sal (eu prefiro acertar o sal com mais queijo ralado, porque o parmesão já é salgado).

Agora que está tudo pronto, misture a massa com o molho parisiense. E sucesso para você!

HARMONIZAÇÃO
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SYLVIA NOGUEIRA CURY - é publicitária, fotógrafa, articulista de gastronomia, escritora, autora do livro “Outras Culturas”

Comentando com a Kátia, enóloga da loja Entrenós (vinhos brasileiros), na Redentora, ela sugeriu o Videiras Monte Reale, que é um vinho fino rosé, seco, bem refrescante, feito com as uvas Cabernet Franc e Petit Syrah. Achei lindo o rótulo, tem um canarinho pintado em aquarela na cor do vinho.

Massa, carne, frios de qualidade têm no Empório Santo Antônio de Rio Preto, na Av. Anísio Haddad, 7.100, no Jardim Aclimação

As louças da produção desta foto e do vídeo você encontra para alugar na Slaviti Locações.

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