SAL (CLORETO DE SÓDIO)
O sal, um nutriente essencial, é considerado entre as substâncias mais importantes que produzem eletrólitos no corpo humano. A composição do sal contém 40% de sódio e 60% de cloreto. O sal se transforma em eletrólitos (íons de sódio e de cloreto) quando é dissolvido no sangue e nos fluidos do corpo. Estes dois minerais mais o potássio, magnésio e cálcio são os eletrólitos mais importantes para a homeostase do corpo.
O sal pode ser extraído de minas de sal encontrado nas rochas, através da evaporação da água dos oceanos ou de água mineral. Os tipos de sal mais comuns são: o sal de mesa, o sal marinho e o sal rosa do Himalaia (contém 84 minerais).
O sal é usado para preservar comida e na preparação de alimentos (ajuda a conservar os alimentos e a prevenir o crescimento de bactérias). O sal além de conservante é usado como aglutinante e estabilizante, promove a saciedade, mascara os sabores desagradáveis, melhora a textura, inibe a ação bacteriana, controla a fermentação das leveduras. Ao provocar a saciedade, o sal promove o enfeito de satisfação do apetite, inibindo o desejo para a ingestão de mais alimentos.
O desejo pelo consumo excessivo de sal só ocorre quando a pessoa come alimentos processados saborosos (carregados de glutamato monossódico), como os salgadinhos, bolachas recheadas, sorvetes, macarrão instantâneo, bebidas açucaradas, pizzas congeladas, hambúrgueres, batatas fritas, refrigerantes.
O corpo humano precisa uma pequena quantidade de sal (1500 a 2.300 mg/dia), equivalente a uma colher de chá.
O sal traz muitos benefícios a saúde, como manter hidratação, a redução de sede, promove a regulação da pressão arterial e a saúde vascular, conduz impulsos nervosos, contrai e relaxa os músculos, mantém o equilíbrio hidroeletrolítico, contribui para a digestão, fortalecimento do sistema imunológico, melhora do sono e a manutenção da pele saudável e brilhante. O cloreto é usado pelo corpo para produzir ácido clorídrico, ativar a ação do pH ácido do estomacal para matar patógenos (o cloreto é usado pelos neutrófilos para a produção de ácido hipocloroso, para a eliminação de micro-organismos) e facilitar a digestão e absorção de nutrientes. O cloreto ajuda a formar cloramina taurina que atua na inibição das ocitocinas in-flamatórias.
Bochechos com água salgada pode contribuir para a cicatrização, alívio da inflamação, na melhora de doenças gengivais, infecções, aftas.
O consumo excessivo de sal pode desencadear hipertensão arterial, doenças cardiovasculares (cardíacas e acidente vascular cerebral), doenças renais, inchaço do corpo, resistência à insulina, dor de cabeça, fadiga.
Já a baixa ingestão de sal, pode levar ao vício em açúcar e em substâncias opiáceas.
Os sintomas da deficiência e restrição de sal, mais comuns são: hidratação deficiente, câimbras musculares, maior risco de ataque cardíaco, dor de cabeça, fraqueza, declínio cognitivo principalmente em idosos, irritabilidade, redução da absorção de vitamina C, prejuízo à digestão, aumento dos níveis de triglicerídeos e de colesterol
O sal marinho oferece mais benefícios nutricionais e sabor em comparação com o sal de cozinha refinado (adição de iodo), devido ao menor processamento e mais variedade de minerais (como potássio, ferro, zinco, cálcio, iodo).