MAGNÉSIO QUELATO (QUELADO)
Quelato tem origem na palavra grega “chele”, que significa garra e se refere à forma como os compostos orgânicos são ligados aos inorgânicos para melhorar a absorção de nutrientes pelo corpo (muitos nutrientes expostos ao sistema digestivo não conseguem ser absorvidos adequadamente pelo corpo).
O processo de quelação (a ligação entre os íons de magnésio e o agente quelante) ajuda a produzir uma substância mais estável, permite o transporte eficiente de minerais através da absorção pela parede intestinal e a sua entrada na corrente sanguínea, com mais biodisponibilidade para serem utilizados por todo o corpo. Além disso, o magnésio quelato tem menos probabilidade de interagir com outros medicamentos e de causar efeitos colaterais (diarreia, náuseas, cólicas), mesmo em doses mais altas. O magnésio pode ser combinado com zinco, vitamina B6 e D, para aumentar e potencializar os seus benefícios.
Por que há tantos tipos de magnésio? Existem inúmeros tipos de combinação com magnésio porque ele pode ser formulado com diferentes compostos quelantes, como aminoácidos, ácidos ou minerais; com a finalidade de melhorar a sua utilização e direcionar seus benefícios e funções a partes específicas do corpo. Os agentes quelantes facilitam a chegada do magnésio no seu destino.
São conhecidos vários tipos de suplementos de magnésio: 1- Magnésio Quelato: magnésio ligado a um ácido aminado-glutâmico ou glicina. 2- Óxido de Magnésio: é um sal que combina magnésio e oxigênio. 3- Cloreto de Magnésio: é um magné-sio com adição de cloro. 4- Magnésio Lactato: é o magnésio mais ácido lático. 5- Malato de Magnésio: inclui o ácido málico. 6- Taurato de Magnésio: contém a taurina. 7- L-Treonato de Magnésio: é a mistura de magnésio e ácido treônico. 8- Sulfato de Magnésio: é formado pela combinação de magnésio, enxofre e oxigênio. 9- Bisciglinato e Glicinato de Magnésio: é o magnésio associado a duas ou uma molécula de glicina. 10- Orotato de Magnésio: inclui magnésio e o sal orótico. 11- Citrato de Magnésio: é uma forma vinculada com ácido cítrico.12- Gluconato de Magnésio: é composto por magnésio e ácido glucônico. 13- Carbonato de Magnésio: é a combinação de magnésio com ácido carbônico. 14- Aspartato de Magnésio: é a junção com o ácido aspártico. 15- Magnésio Inositol: forma ligação com o inositol.
Exemplos de magnésio não quelato incluem: Cloreto de magnésio, Sulfato de magnésio e Óxido de magnésio.
Cada tipo de magnésio tem características diferentes que o tornam mais adequado e indicado para determinadas necessidades. Algumas formas possuem melhor biodisponibilidade e são mais facilmente absorvidas; outras têm funções específicas, como: relaxamento e força muscular, saúde cerebral (cognição, memória, controle do estresse, ansiedade, depressão, enxaqueca, sono), saúde cardiovascular (regulação da pressão arterial), gastrointestinal (queimação, azia e constipação intestinal), melhora do metabolismo e produção de energia (produção de ATP), formação dos ossos e articulações, melhor controle do açúcar no sangue, suporte ao sistema imunológico, propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias.
O magnésio é fundamental para o metabolismo, produção de energia e na utilização de cálcio, fósforo, sódio e potássio. A carência de magnésio é comum e pode ser atribuída a ingestão alimentar deficiente, desnutrição, doenças gastrointestinais, renais, alcoolismo, degradação do solo, mudanças climáticas, uso extensivo de fertilizantes, pesticidas e perda de nutrientes pela degradação do solo.