ÁCIDOS FENÓLICOS
Os ácidos fenólicos são uma subclasse de compostos fitoquímicos polifenóis encontrados nas plantas. São considerados os mais simples em termos de estrutura química. Nas plantas, os ácidos fenólicos contribuem para o crescimento, desenvolvimento e a defesa das plantas. Eles são polifenóis alimentares (componentes vitais da dieta humana), antioxidantes naturais derivados dos ácidos hidro-xibenzóico (p-hidroxi-cobenzóico, protocatecuico, gálico, vanílico e siríngico) e hidroxicinâmico (ácidos ferúlico, cafeico, cumárico e sinápico). Os ácidos cafeico e ferúlico são os ácidos fenólicos mais abundantes encontrados nas plantas.
Os ácidos fenólicos têm sido usados para melhorar as propriedades de sabor, adstringência, dureza, cor, nutricionais e antioxidantes de vários alimentos. Eles são os precursores de várias moléculas bioativas usadas regularmente nas indústrias farmacêutica, alimentícia e cosmética.
Os ácidos fenólicos são considerados excelentes antioxidantes que podem extinguir danos corporais induzidos por radicais livres e doenças crônicas como diabetes, câncer, hipertensão arterial, doenças cardiovasculares e obesidade.
Os ácidos fenólicos apresentam benefícios à saúde. São antioxidantes, anti-inflamatórios, antimicrobianos, antimutagênicos, antialérgicos, anti-artríticos, anti-cancerígenos, antienvelhecimento. Também são usados como protetor de doenças cardíacas, renais, hepáticas, neurológicas e oftalmológicas.
Os princípios ativos dos compostos fenólicos podem inibir a absorção de lipídios e carboidratos, atenuar a hiperglicemia, melhorar a sensibilidade à insulina e com isto, reduzir o risco de diabetes e suas complicações (doenças cardiovasculares, neuropatia, nefropatia, retinopatia e de síndrome metabólica).
Os ácidos fenólicos têm uma atuação importante na saúde cardiovascular, graças as suas propriedades anti-inflamatórias, antioxidantes, vasodilatadoras, na redução dos níveis de colesterol e na prevenção na formação de trombos.
A exposição à radiação ultravioleta causa queimaduras solares, danos ao DNA, degradação do tecido conjuntivo e pode induzir o câncer de pele e envelhecimento prematuro da pele. Os alimentos que contém ácidos fenólicos podem proteger e auxiliar na proteção contra os danos causados pelo radiação ultravioleta na pele.
Os ácidos fenólicos exibem atividade antimicrobiana (inibem o crescimento de bactérias, vírus e fungos) e atuam como conservantes de alimentos.
Evidências em vários estudos indicam que uma dieta com consumo de frutas e vegetais ricos em ácidos fenólicos pode reduzir significativamente o risco de muitos tipos de câncer, devido à inibição do crescimento e proliferação das células cancerígenas, redução da angiogênese e das metástases.
O consumo de ácidos fenólicos pode reduzir as citocinas pró-inflamatórias, o que contribui para a melhora das doenças inflamatórias crônicas (intestinais, articulares, cardiovasculares, pulmonares, alergias, diabetes e neurodegenerativas).
Os ácidos fenólicos são encontrados em uma variedade de alimentos de origem vegetal (sementes de girassol e abóbora), cascas e folhas, grãos (arroz, milho, aveia), especiarias (tomilho, orégano, alecrim, sálvia, hortelã), frutas (framboesa, cranberrie, mirtilo, romã, ameixa, maçã, uva, pera, morango, manga, kiwi, frutas cítricas), chá, café, tomate, cebola, brócolis, couve-flor, espinafre, rabanete, castanhas, nozes, amendoim, extrato de semente de uva e de chá-verde.