Tamanho da fonte

CHURRASCO SEM SEGREDOS

LifestyleCHURRASCO SEM SEGREDOS
Dicas de especialistas para um churrasco perfeito incluem desde a seleção da carne e o cálculo das quantidades necessárias até a escolha dos temperos

Sobre o autor

Os amantes de churrasco sabem que a qualidade da carne e a técnica de preparo fazem toda a diferença. Para garantir a suculência e o sabor ideal do corte escolhido, é essencial controlar a temperatura e o tempo de cozimento, além de usar os temperos certos. Desde a escolha da carne até o momento de retirá-la da grelha, cada etapa é importante para criar um churrasco perfeito, oferecendo uma experiência gastronômica deliciosa para a família e os amigos.

“Cada pessoa tem um gosto diferente, mas os cortes mais procurados em nosso serviço, que os clientes gostam muito, são picanhas, ancho, contrafilé, fraldinha, panceta, tulipa de frango e linguiça toscana”, afirma Vanderlei Eloi da Silva, mais conhecido como “Eloi Churrasqueiro”, que trabalha com um buffet itinerante de churrasco atendendo a diversos eventos.

“A picanha, o contrafilé, a alcatra, a maminha, a fraldinha e o cupim são carnes excelentes para churrasco. Podemos incluir ainda as chamadas carnes de segunda, como costela, ponta de peito e a famosa 'Gabriela', que é a capa do colchão mole, e também a 'capa do contrafilé'”, destaca o churrasqueiro Djalma Sousa, responsável pelo Brasa Eventos, que atua tanto como buffet itinerante quanto com atendimento em domicílio.

“Gosto muito de todos os cortes do dianteiro, especialmente dos novos cortes do acém, como o Flat Iron e o Chuck. Eles são extremamente macios e surpreendentes. O Denver, também retirado do acém, é igualmente interessante”, pontua o chef de cozinha e assador Alexandre Villela, conhecido como “Chef Badaró”, que atua em eventos corporativos e particulares.

Para saber a quantidade de carne necessária em um churrasco, é importante considerar o número de pessoas e os outros itens que serão servidos durante o evento. “O cálculo recomendado é aproximadamente 400 gramas de carne por pessoa quando há acompanhamentos e, em média, 500g ou até mais, quando não houver, dependendo da ocasião. Isso inclui carne vermelha, linguiça e carne branca, como carne de porco ou frango”, explica Vanderlei.

PARA FAZER UM CHURRASCO IMPECÁVEL

Para um churrasco tradicional, utilize apenas sal grosso ou sal de parrilha para temperar a carne – isso pode ser feito antes de colocá-la na grelha ou depois de assada, antes de cortá-la

Para manter a maciez da carne não deixe passar do ponto para retirá-la da grelha, pois isso fará com que ela fique mais firme e seca

Carnes brancas (frango ou porco) devem ser temperadas com antecedência para que absorvam bem o sabor – podem ser usados sal de parrilha ou dry rub (mistura de temperos que inclui pimenta-do-reino, páprica defumada, sal e outras especiarias), ou temperos a gosto

Para garantir que as carnes não queimem ou cozinhem de forma desigual é importante posicionar as grelhas em diferentes alturas para permitir um controle melhor da temperatura

Cuidado com acidentes
  • Evite acender a churrasqueira com álcool. Caso seja necessário, nunca se aproxime do fogo com ele nem deixe o recipiente contendo a substância próximo à churrasqueira

  • Se for usar óleo para acender, utilize apenas o de cozinha (novo ou usado)

  • Não utilize etanol e outros combustíveis similares, como gasolina, diesel e querosene para acender a churrasqueira. Além de serem substâncias tóxicas e deixar a carne com um gosto desagradável, podem resultar em explosões ou na formação de grandes labaredas

  • Quando houver labaredas de fogo na churrasqueira, evite jogar água para não causar explosões, pois isso pode fazer com que as chamas se espalhem na direção de
    quem estiver próximo

Fontes: Vanderlei Eloi da Silva -“Eloi Churrasqueiro”, Alexandre Villela -“Chef Badaró” e Djalma Sousa, do Brasa Eventos

Como acender a churrasqueira

Embora pareça uma tarefa simples, muitas pessoas têm dificuldade em acender a churrasqueira e formar um bom braseiro. Segundo Vanderlei, o método mais fácil e seguro é com óleo de cozinha (usado ou novo) e papel toalha. “Faça um cone com o papel, coloque o carvão ao redor, despeje óleo dentro do cone e acenda. Isso iniciará o fogo, e o carvão ao redor também pegará fogo. Funciona perfeitamente e sem riscos”, explica.

Outra dica para acender a churrasqueira com segurança é usar um produto encontrado em mercados, conhecido como acendedor natural para carvão. Ele é vendido em líquido ou em uma esponjinha. Djalma sugere que, para um evento pequeno, com poucas pessoas, a churrasqueira pode ser acesa cerca de 30 a 40 minutos antes de começar o churrasco. “Já para um evento grande, de alto escalão, a recomendação é acender com cerca de duas horas de antecedência para iniciar o assamento das carnes, devido à maior quantidade de comida a ser preparada”.

Temperatura da brasa

Alexandre ressalta que a temperatura ideal do braseiro é 400 °C. Uma prática comum para avaliar a intensidade do calor e verificar se ela já está apropriada para colocar a carne é esticar o braço e colocar a mão a cerca de 5 centímetros da grelha e contar até 5 segundos. “Se conseguir suportar mais do que 5 segundos, significa que a temperatura ainda não atingiu o ponto ideal”, explica.

Após acender o braseiro, a melhor maneira de controlar a temperatura é adicionando carvão gradualmente. “Se colocarmos muito carvão de uma vez só, a temperatura pode cair. Devemos ir repondo gradualmente, conforme necessário”, orienta Vanderlei.

Ao escolher entre carvão e lenha, Djalma explica que ambas as opções são boas e podem até ser usadas juntas. “No churrasco tradicional, pode utilizar apenas carvão; para deixar a carne com um sabor defumado, pode usar os dois: carvão e um pedaço de lenha, desde que a lenha seja de procedência. Esse é um detalhe importante. O carvão é comprado normalmente, mas a lenha não pode ser de qualquer tipo; deve ser lenha de eucalipto comprada em locais apropriados, para não causar problemas nas carnes”.

Sem publicações!

Publicações somente aos domingos

Publicações

Não encontramos resultados para sua busca.
Revista digital