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TANINOS

ArtigoTANINOS

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Taninos ou ácido tânico são fitoquímicos polifenóis solúveis em água, presentes em diversas partes de plantas (cascas, raízes e folhas de árvores, sementes, frutas, legumes, temperos, nozes). Os taninos fortalecem a parede celular das plantas e atuam como defesa contra invasores (herbívoros e microorganismos). Eles são conhecidos por ser adstringentes, ter sabor amargo, o que contribui para a sensação de boca seca e pela habilidade de ligar com proteínas e minerais.

Os taninos podem apresentar atividades: antioxidante, antimicrobianas, anti-diabético, antienvelhecimento, anticancerígeno, atuar no fortalecimento da imunidade, na promoção da coagulação do sangue. Os taninos têm as seguintes aplicações farmacológicas: funcionam como antídotos em intoxicações por metais pesados, adstringentes, cicatrizantes, hemostáticos, protetores e reepitelizantes da pele, antidiarreicos, antissépticos, ajuda no tratamento de úlceras e gastrites, diminuem a capacidade de absorção de ferro e zinco.

Os taninos desempenham um papel no combate aos radicais livres, na redução do estresse oxidativo e na proteção dos efeitos deletérios das células; e inclusive evita o crescimento de células malignas e o surgimento de câncer.

O crescimento de fungos, leveduras, bactérias e vírus é inibido pelo ácido tânico, que ocorre por meio da degradação das membranas celulares microbianas, restrição da proliferação, o desenvolvimento e indução da morte dos agentes microbianos.

As propriedades anti-inflamatórias e antimicrobianas do tanino, ajuda na proteção da mucosa do aparelho digestivo, no processo de cicatrização de gastrites e úlceras e no tratamento da diarreia. No intestino o tanino atua como prebiótico e estimula o desenvolvimento de bactérias benéficas, melhora o sistema imune e a saúde intestinal.

O tanino possui efeito hipoglicemiante, reduz a absorção de açúcar, melhora a resistência à insulina e facilita a redução dos níveis de glicose no sangue.

Os princípios ativos do tanino impede a oxidação das células de gordura, diminui o colesterol LDL no sangue, apresenta efeitos anti-hipertensivos e vasodilatadores, o que colabora com o controle da hipertensão arterial e a prevenção das doenças cardiovasculares.

O ácido tânico é capaz de promover a coagulação do sangue, o que pode ajudar na aceleração e cicatrização de feridas (causa contração de tecidos danificados e capilares e reduz a exsudação). Ele é considerado entre os melhores tratamentos tópicos para a cessação de sangramentos.

O tanino ajuda na proteção da pele ao minimizar os efeitos da exposição solar, poluição ou estresse, evita os danos na pele, previne a flacidez, as rugas, o envelhecimento precoce; e também promove o fortalecimento dos fios de cabelo.

As propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes dos taninos ajuda a evitar o desenvolvimento de doenças neurodegenerativas, como Parkinson, Alzheimer e Esclerose múltipla.

As fontes conhecidas de taninos incluem: chás (verde, preto), café, uvas, cacau, cranberries, vinho tinto, cacau, framboesa, mirtilo, romã, morango, açaí, amora, pera, maçã, caqui, canela, cravo, cevada, amêndoas, nozes, avelãs, feijão, espinafre.

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