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DIETA ALCALINA

ArtigoDIETA ALCALINA
Mesmo que o padrão alimentar não mude tanto o pH do corpo, a dieta alcalina poupa órgãos vitais

A dieta alcalina classifica os alimentos de acordo com o nível do pH ácido/básico que eles produzem quando digeridos. A dieta alcalina incentiva o uso de uma alimentação saudável e alto valor nutricional (alimentos integrais e pouco processados), como, vegetais, frutas, beber muita água; e orienta cortar os carboidratos (açúcar e farinha de trigo), carne e alimentos processados.

Os alimentos alcalinos ajudam a melhorar a saúde em geral, a imunidade, reduz a inflamação, facilita o emagrecimento, protege a densidade óssea e massa muscular e pode contribuir para a prevenção de doenças crônicas, como osteoporose, articulares, cardiovasculares, renais e inclusive o risco de câncer. A dieta alcalina pode contribuir para retardar a degeneração dos tecidos e massa óssea, porque a acidez compromete a absorção de vitaminas e priva o corpo de minerais essenciais. Ela pode auxiliar na prevenção da formação de cálculos urinários, de placas de ateromas nos vasos sanguíneos e na melhora do trânsito intestinal.

O pH é parcialmente determinado pela densidade mineral dos alimentos ingeri-dos. O pH ou potencial de hidrogênio é a medida de acidez ou alcalinidade dos fluidos e tecidos do corpo. O valor do pH vai de 0 a 14. Nas substâncias ácidas varia de 0.0 a 6.9; neutra igual a 7 e alcalina de 7.1 a 14. Enquanto algumas partes do corpo são ácidas outras são alcalinas. No estômago é produzido o ácido clorídrico com pH de 1.5 a 2, imprescindível para digerir os alimentos. O sangue é ligeiramente alcalino, com variação do pH de 7.35 a 7.45.

Os minerais são usados como tampões para manter os níveis normais de pH, e quando a acidez aumenta, os minerais diminuem. As maneiras de regular o pH do sangue, são através da excreção de ácidos fixos, realizada pela urina, e os voláteis, como o gás carbônico, pelos pulmões. Os rins contribuem para manter os níveis de eletrólitos (cálcio, magnésio, potássio e sódio) em homeostase.

O metabolismo é como uma reação química que converte os alimentos em energia e os seus resíduos metabólicos podem ser ácido, neutro ou alcalino. Os resíduos ácidos podem deixar as pessoas mais vulneráveis às doenças, enquanto os alcalinos costumam manter a saúde.

Os alimentos ácidos são os oriundos de carne, peixe, frutos-do-mar, aves, ovos, grãos refinados, leite e derivados, álcool, refrigerante, sorvete; os neutros são encontrados nas gorduras naturais (azeite, manteiga, abacate, óleo de coco), açúcar, amidos. Os alimentos alcalinos são encontrados nas frutas vermelhas, cítricas, maçã, kiwis, abacate, melão, abacaxi, ameixas, damasco, nos vegetais beterraba, espinafre, couve, pepino, brócolis, rabanete, alho, alho-poró, salsão, cogumelos, aspargos, alho, cenoura, repolho, tomate; nas nozes, castanhas, sementes de abóbora, de girassol, pinhão; grãos integrais como arroz selvagem, quinoa; água mineral, ervas e especiarias (canela, cúrcuma, gengibre, manjericão, orégano, hortelã, cebolinha, salsinha).

Outros hábitos que podem aumentar a acidez do corpo, são: uso de álcool, drogas, antibióticos, adoçantes artificiais, estresse crônico, dieta com poucas fibras, sedentarismo.

Mesmo que o padrão alimentar não mude tanto o pH do corpo, a dieta alcalina poupa órgãos vitais, como o fígado e os rins, para depurar, desintoxicar as células do corpo e manter o pH em equilíbrio. As fazer escolhas de alimentos alcalinos, você pode alcalinizar o seu corpo e melhorar a saúde.

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