Creatina para celíacos
A creatina, conhecida por melhorar força e massa muscular, pode ser uma aliada importante para pessoas com doença celíaca, já que ajuda a combater a perda de massa causada pela má absorção de proteínas e inflamações no intestino. Segundo a nutróloga Marcella Garcez, a creatina pode auxiliar na recuperação da composição corporal, especialmente em casos de desnutrição. Outras opções, como beta-alanina, e suplementos hipoalergênicos, também podem ser usadas, mas não substituem os efeitos energéticos da creatina.
A Afasia Primária Progressiva (APP) é uma doença neurodegenerativa rara que compromete inicialmente a linguagem e pode evoluir para quadros semelhantes ao Alzheimer. Um estudo apoiado pela Fapesp mostrou que a condição pode ser detectada precocemente por meio da Bateria Montreal Toulouse de Avaliação de Linguagem (MTL-BR), uma ferramenta fonoaudiológica que avaliou 87 indivíduos e identificou tarefas-chave capazes de diferenciar pacientes com APP de pessoas saudáveis, o que pode facilitar uma intervenção mais precoce e eficaz.
Um estudo conduzido pelo Centro Médico da Universidade Radboud, em parceria com a Universidade KCMC da Tanzânia, revelou que a dieta tradicional da região do Monte Kilimanjaro traz diversos benefícios à saúde. Entre eles estão a redução de substâncias inflamatórias e a melhora da resposta imunológica. Com base em vegetais, frutas, feijões, grãos integrais e alimentos fermentados, essa dieta se destaca por ser mais saudável em comparação à dieta ocidental, rica em alimentos processados, açúcares e sal, elementos associados ao aumento da inflamação e diabetes.