Um estudo realizado pela Unesp, USP e Universidade de Santiago de Compostela, focado na saliva de usuários de vapes, revelou alterações na composição salivar como a presença de metabólitos e altos níveis de cotinina, associadas a doenças bucais, como cáries e doenças periodontais. Além disso, o estudo identificou que esses usuários têm menor fluxo salivar e maior nível de monóxido de carbono exalado, agravando o risco de doenças orais e sistêmicas. A pesquisa alerta para o impacto crescente desses dispositivos, especialmente entre os jovens, e destaca a importância da saliva como indicador precoce de problemas de saúde.


De acordo com o Estudo Longitudinal de Saúde do Adulto (Elsa-Brasil), uma dieta rica em alimentos como uva, morango, açaí, laranja, chocolate, vinho e café pode reduzir em até 23% o risco de síndrome metabólica, condição relacionada ao aumento do risco de doenças cardiovasculares. Os polifenóis, compostos encontrados em alimentos como esses, possuem propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias, além de efeitos benéficos na microbiota intestina.

Um estudo realizado no Centro de Tecnologia de Laticínios (Tecnolat), do Instituto de Tecnologia de Alimentos (Ital), identificou três cepas de bactérias do gênero Lactobacillus em queijos tradicionais brasileiros. Essas bactérias, além de serem seguras, podem trazer benefícios à saúde humana devido à sua ação probiótica. Elas foram selecionadas a partir de amostras de queijos como prato e minas, armazenadas no banco de cepas do Tecnolat. O estudo confirmou que as cepas isoladas são seguras para o consumo, têm potencial como novos probióticos e apresentam forte ação contra patógenos que podem estar presentes em produtos lácteos.