O sódio deve ser consumido com moderação
O sódio é um mineral essencial que o corpo necessita para a manutenção da homeostasia corporal. A maior parte está localizada no sangue e no fluido extracelular.
O sódio é encontrado no sal de cozinha, composto por 40% de sódio e 60% de cloreto. A ingestão média global de sódio é 4.310 mg/dia (equivalente a 10,78 g/dia de sal); que é mais do que o dobro da recomendação da Organização Mundial de Saúde que é de menos do que 2.000 mg/dia (equivalente a menos de 5g/dia de sal, ou menos de uma colher de chá).
Os benefícios do sódio para a saúde são: regulação dos fluidos e manutenção do volume plasmático, previne a perda de água e desidratação, remoção do excesso de CO₂, melhora da pele, das funções do cérebro, dos dentes, do coração, mantém equilíbrio eletrolítico - ácido/básico, alivia azia.
O sódio facilita o movimento dos fluidos através das membranas das células, e com o cloreto impede a perda de água do corpo, a desidratação e previne câimbras musculares. O sódio ajuda a remover o excesso de dióxido de carbono do corpo. Alterações no nível de sódio podem apresentar efeito direto no cérebro, resultando em confusão, tontura e letargia. O sódio contribui para manter a pressão arterial e a saúde do coração. Ele ajuda na limpeza dos dentes e da boca. O sódio auxilia na hidratação, na prevenção do ressecamento da pele e no envelhecimento precoce. O sódio também colabora para neutralizar toxinas da pele, ajudando a aliviar coceira. O sódio contribui na neutralização da acidez estomacal, no alívio da azia e indigestão.
O sódio com o bicarbonato ajuda a manter a homeostase entre os íons de carga negativa e positiva no corpo, condições fundamentais para a transmissão dos impulsos nervosos e a contração muscular.
A ingestão excessiva de sódio pode provocar aumento do volume sanguíneo, hipertensão arterial, insuficiência cardíaca congestiva, acidente vascular cerebral, doença renal, cirrose hepática, perda de memória, câncer de estômago, obesidade, doenças de Méniere. A falta de sódio pode ser em decorrência de exercícios, alta temperatura, vômitos, diarreia, medicamentos para hipertensão, diabetes e doenças cardíacas ou pouca ingestão. A carência de sódio pode desencadear hipotensão, taquicardia, desidratação, vertigem, náuseas, vômitos, câimbras.
As fontes mais comuns do sódio são encontrados no leite, carne, frutos-do-mar, sal de cozinha e nos alimentos processados como: sopas, queijos, cereais matinais, salgadinhos, produtos assados (pão, bolinhos, biscoitos), carnes processadas (bacon, embutidos, carne enlatada), produtos prontos (pizza, massas, aperitivos), molhos e condimentos.
Com a finalidade de reduzir a ingestão de excesso de sódio, é recomendado utilizar substancias saudáveis para temperar a comida, como: ervas e especiarias (manjericão, orégano, coentro, salsa, cebola, alhos, pimentões, pimenta-do-reino, canela, suco de limão, gengibre, cúrcuma, vinagre).
Eduardo Silva
Neurocirurgião do Centro do Cérebro e Coluna
Professor de Neurocirurgia da Famerp
Autor do livro: Sementes de Autoconsciência
Criador/Facilitador do Simpósio: Cérebro em Alta Performance
@cerebroemaltaperformance