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SALMÃO COM CHUTNEY

Publicado dia 28 de setembro de 2025 às 23:00h - GASTRONOMIA | HISTÓRIAS TEMPERADAS
“Sentir é fisiológico, mas avaliar é um fator cultural. A forma como julgamos se determinado gosto é bom ou ruim não é uma questão da língua, mas, do cérebro” — frase do inquestionável historiador medieval e estudioso da alimentação Massimo Montanari. De fato, o cérebro interpreta, compara e avalia de acordo com os valor

POLPETONE

Publicado dia 28 de agosto de 2025 às 15:17h - GASTRONOMIA | HISTÓRIAS TEMPERADAS
Polpettone é uma variação da palavra italiana polpetta, que significa almôndega, porém das grandes. O sufixo "one" seria igual ao nosso "ão" em português. Digamos que é um bolão de carne recheado normalmente com queijo.Essa fartura de carne, queijo e molho foi desenvolvida por imigrantes italianos, fora da Itália.

SANDUÍCHE

Publicado dia 23 de julho de 2025 às 17:18h - GASTRONOMIA | HISTÓRIAS TEMPERADAS
Quem dispensa um saboroso sanduíche na hora em que barriga está roncando? Matar a fome com um delicioso sanduba é puro prazer. Comer carboidrato no final da tarde, então, um luxo! O principal ingrediente da receita de hoje é a linguiça de frango tipo cuiabana (aquela em que vai leite e queijo). Muita gente já comeu esta

CARNEIRO À CAÇADORA

Publicado dia 29 de junho de 2025 às 00:00h - GASTRONOMIA | HISTÓRIAS TEMPERADAS
Você gostaria de saber fazer um suculento Carneiro à Caçadora? É bem mais fácil do que você possa imaginar! Além da receita com o passo a passo, eu faço um vídeo. Ao acessar o QR Code desta página, ele leva você direto ao vídeo. É um adicional para você aprender a receita e não deixar de fazê-la.Quem não teve dúvi

MASSA AO MOLHO PARISIENSE

Publicado dia 25 de maio de 2025 às 04:00h - GASTRONOMIA | HISTÓRIAS TEMPERADAS
Diz-me o que comes, dir-te-ei o que és”. Essa frase foi escrita por Jean-Anthelme Brillat-Savarin (1755-1826), em seu livro “Physiologie du goût” (“Fisiologia do gosto”). Savarin foi o mais destacado e pioneiro dos gastrônomos que o mundo já conheceu. Ele também tinha outros talentos: foi jurista renomado, político, inve

RISOTO DE FUNGHI

Publicado dia 27 de abril de 2025 às 04:00h - GASTRONOMIA | HISTÓRIAS TEMPERADAS
Para compor esta receita de risoto, usei funghi (fungos, em italiano), que, na Gastronomia, se referem a cogumelos comestíveis. No caso, os funghi secchi são os desidratados. Ao colocá-los de molho, na água, eles ganham vida e se transformam em uma iguaria de aroma intenso, de sabor marcante, terroso, levemente amanteiga

PAELLA

Publicado dia 30 de março de 2025 às 04:00h - GASTRONOMIA | HISTÓRIAS TEMPERADAS
O prato do mês é provavelmente o mais famoso e o mais internacional da culinária espanhola: Paella. Os mouros, com suas tropas muçulmanas lideradas por Tariq ibn Ziyad atravessaram o Estreito de Gibraltar em 711 d.C. e entraram na Europa pela Península Ibérica (atual Espanha e Portugal). Trouxeram novas plantas, como o a

MASSA COM CALABRESA

Publicado dia 22 de fevereiro de 2025 às 21:29h - Lifestyle
Usei mini penne, para fazer este prato, mas você pode usar a sua massa predileta ou a que tiver em casa. Vou contar como surgiu esta receita. Em uma sexta-feira bem sem graça, fui fazer um jantarzinho, apenas para saciar a fome, sem pretensão nenhuma. Abri a geladeira e fui tirando o que eu via pela frente e colocando em

SALMÃO COM ABACATE

Publicado dia 26 de janeiro de 2025 às 00:00h - Dicas
São essas adaptações na culinária que influenciam a gastronomia moderna. Esta entrada de hoje é uma mistura de um consagrado prato mexicano, o guacamole, aquele que lembra um patê de abacate, associado a um prato japonês, o sashimi de salmão, porém com tendências ocidentais, a bem dizer, americanizado, devido ao cream ch

GALINHA-D’ANGOLA

Publicado dia 24 de novembro de 2024 às 00:00h - Dicas
Ganhei recentemente de uma amiga o livro “Les dîners de Gala”. Gala, vem a ser a esposa do icônico pintor espanhol surrealista Salvador Dalí (1904-1989), aquele com bigode fininho e com as bordas viradas para cima, com olhar saltado e uma cabeça extremamente criativa, com uma disposição para escandalizar a sua e muitas o

CAMARÃO THAI

Publicado dia 27 de outubro de 2024 às 00:00h - Gastronomia
Não existe tédio na Cozinha Tailandesa. Só a beleza dos pratos já enche os olhos de alegria e prazer. Além do inigualável capricho estético, pois são verdadeiros chefs-escultores e conseguem fazer de uma cenoura, uma águia, a comida tailandesa tem total equilíbrio. Ao mesmo tempo em que você sente a picância em um prato,

FRANGO COM PENNE

Publicado dia 25 de agosto de 2024 às 00:00h - Gastronomia
É provável que esta seja a última receita que eu darei dos Balcãs. Nesta região do Sudeste Europeu, é usado o alfabeto cirílico. Para se ter uma ideia da “facilidade” que é entender esse alfabeto, o russo usa uma variante moderna dele. O alfabeto cirílico foi criado entre o final do século IX e meados do século X, pelos

MAÇÃ COM CHOCOLATE

Publicado dia 28 de julho de 2024 às 00:00h - Gastronomia
Eu me lembro como se fosse hoje. Em 1988, andando pelas ruas de Nova Iorque, eu vi em um outdoor: “An apple a day keeps the doctor away” (em tradução livre, “uma maçã ao dia mantém o médico longe”). Esse provérbio, que vem do País de Gales, foi reescrito em 1913, pois o original, de 1866, traduzido, dizia: “Coma uma maçã

POLVO 

Publicado dia 30 de junho de 2024 às 00:00h - Gastronomia
Resolvi preparar um polvo, recém-chegada de viagem aos Balcãs. Para se ter uma ideia onde é isso, é só imaginar a parte de trás da bota da Itália, com salto e tudo. Fica no Sudeste da Europa. Dos 12 países que formam a península Balcânica (Albânia, Bósnia e Herzegovina, Bulgária, Croácia, Grécia, Kosovo, Montenegro, Mace

FEIJÃO-TROPEIRO

Publicado dia 28 de abril de 2024 às 02:25h - Gastronomia
Feijão-tropeiro é um “trem” danado de bom! Desde sempre, ouvimos que ele é um prato mineiro, mas esta iguaria também está ligada a paulistas e goianos. A origem do nome vem do Período Colonial, época em que se carregava mercadoria no lombo das mulas, animais resistentes, resultantes do cruzamento de burro com égua e adeq

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