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Sexta-feira Santa com muito sabor

LifestyleSexta-feira Santa com muito sabor
Restaurantes de Rio Preto apostam em menus que unem frescor, tradição e sofisticação para celebrar a data com experiências gastronômicas que agradam os paladares mais exigentes

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Todo ano é a mesma história: chega a Sexta-feira Santa e bate aquela dúvida sobre o que apreciar no almoço e jantar, especialmente para quem decide seguir à risca a tradição cristã e abrir mão da carne vermelha nesta data. Por isso, muitos brasileiros recorrem ao peixe, que se transforma no protagonista das refeições da sexta que antecede a Páscoa.

A prática tem origem nos dogmas católicos que orientam os fiéis a um período de jejum e penitência durante a Quaresma — os 40 dias que começam na Quarta-Feira de Cinzas e se encerram na Sexta-feira Santa. Nessa época, a carne vermelha, símbolo de celebração e abundância, dá lugar a pratos mais simples e, muitas vezes, mais leves.

Mas, se engana quem pensa que isso significa abrir mão de sabor. Pelo contrário: é nessa data que receitas clássicas, como o bacalhau com legumes, ganham novas versões, ou abrem espaço para outros tipos de peixes e frutos do mar, combinados com acompanhamentos criativos e cheios de personalidade.

Para quem prefere não encarar as panelas nessa sexta-feira especial, a Bem-Estar preparou uma seleção de restaurantes que oferecem menus pensados especialmente para a data. Das receitas mais tradicionais às mais inovadoras, tem prato para todos os gostos, com guarnições que completam a experiência.

Variedade

Esaú Torres Fradique Accioly Filho, sócio diretor do Coco Bambu de Rio Preto, afirma que para a Sexta-feira Santa, além da seleção de pratos à base de peixe, camarão e frutos do mar, o tradicional bacalhau é sempre uma boa escolha. O cardápio da casa conta com diversos pratos que têm o peixe como sua base, como o Bacalhau à Lagareiro, o Bacalhau à Espanhola e o Bacalhau à Gomes de Sá. No entanto, Accioly Filho sugere para a data especial o Bacalhau com Natas.

“É meu prato favorito do nosso cardápio. Ele é feito com lombo de bacalhau em lascas sobre fatias de batata inglesa com molho da casa à base de nata gratinado com queijo parmesão e muçarela. Acompanha arroz com brócolis e farofa de ovos”, afirma. E para encerrar a refeição com doçura, o chef recomenda a clássica cocada, que pode ser servida com ou sem sorvete, uma combinação de tradição e sabor.

Para celebrar a Sexta-feira Santa, o chef Tiago Caparroz preparou um menu especial que segue a cartilha da casa, com pratos com propostas únicas, respeitando a tradição, mas sempre com um olhar criativo. No Flor de Sal, uma das escolhas do chef é o Languste et Saint-Jacques, indicado para quem aprecia frutos do mar. O prato leva cauda de lagosta e vieras selados na manteiga, purê rústico de batatas, obas de capelin, creme azedo, beurre blanc e brotos de ervilha.

Outra sugestão do chef Tiago Caparroz para a Sexta-feira Santa é o elegante Sole Poêlé et Romaine Grillée, um prato leve, refinado e cheio de personalidade, ideal para quem busca sabores delicados, mas marcantes. A receita combina filé de linguado levemente selado, purê de ervilhas frescas, romana tostada e um delicado beurre blanc de dill.

No Cultura del Grano, o cardápio aposta em sabores italianos autênticos e combinações que prometem agradar aos mais diversos paladares. Entre as sugestões do dia está o Branzino i Risotto, um filé de branzino preparado na manteiga, servido com alcaparras, azeitonas taggiasca e um risoto de espinafre. Outra opção cheia de personalidade é o Tonno Vinagrete, que traz um atum selado, acompanhado de vinagrete de tomate e manjericão, batata bolinha e creme de ricota.

No L’Osteria, restaurante que une sofisticação com o sabor da clássica cozinha Italiana, uma opção é o Salmone Alla Griglia, uma receita leve e repleta de sabor assinada pelo chef Ashok Kumar Korapati. O prato traz um filé de salmão grelhado com crosta de amêndoas, servido com insalata verde ao pesto genovese. Como acompanhamentos, o cliente pode escolher entre um delicado risoto de limão siciliano com tomate-cereja ou legumes grelhados, perfeitos para quem busca uma refeição equilibrada e sofisticada.

Para finalizar, a sugestão do L’Osteria é o Gelato al Pistache e Açafrão, uma sobremesa elegante e aromática que combina cremosidade com um toque exótico — perfeita para encerrar a refeição com classe.

No restaurante Mevi, o chef Vinicius Mevi preparou uma experiência especial para a Sexta-feira Santa, unindo tradição e sofisticação. O destaque do menu é o Bacalhau Confitado, um suculento lombo de bacalhau feito em baixa temperatura, garantindo textura delicada e sabor marcante. Acompanha batatas ao murro, cebola assada, alcaparras, azeitonas e tomatinhos confitados, em uma combinação que respeita a tradição da data com um toque autoral.

Para adoçar a experiência, a sugestão do Mevi é o Profiteroles recheado com creme de avelã, servido com gelato de baunilha e creme inglês.

Páscoa com sabor: sugestões para um almoço em família

Páscoa é celebrada no próximo domingo, 21, e muitas famílias já esteja pensando nos preparativos para a data, especialmente no tradicional almoço. Afinal, reunir a família à mesa é um dos rituais mais especiais da celebração, com pratos cujas experiências unam sabor, fartura e aconchego.

No Coco Bambu, o cardápio completo estará disponível no domingo de Páscoa, com destaque para o Camarão Coco Bambu. Recheado com catupiry, empanado e servido sobre arroz cremoso com camarões, ervilhas e presunto, o prato ainda leva molho branco e é gratinado com queijos muçarela e parmesão. Acompanha batata palha e está disponível em porções generosas para 3 ou 6 pessoas.

Já no Cultura del Grano, o menu foi pensado especialmente para momentos de partilha. Entre as sugestões para compartilhar estão a Bistecca alla Fiorentina, contrafilé Angus maturado servido com tagliolini ao tartufo, e a Spalla di Agnello al Forno, paleta de cordeiro braseada com fettuccine alla panna, funghi i tartufo. Para quem prefere um prato individual, o chef Tiago Caparroz indica o Galeto Arrosto Aglio e Olio: galeto assado servido com tagliolini alho e óleo

Serviço:

Coco Bambu

De segunda a quinta, das 11h30 às 15h e, depois, das 17h às 22h

Sextas e sábados, das 11h30 às 23h. Domingos, das 11h30 às 22h

Shopping Iguatemi

Informações:

https://www.cocobambu.com/home

Cultura del Grano

De sexta a domingo, das 12h às 15h. De terça a domingo, das 19h às 23h

Rua Antônio de Godoy, 4123 – Redentora

Informações:

(17) 3353-5066 |

@culturadelgranobr

Flor de Sal

De segunda a sábado, das 19h30 às 22h30

Rua XV de novembro, 4398 – Redentora

Informações:

(17) 3321-6500 e @flordesalbistros

Losteria

Segunda a quinta-feira, das 11h30 às 15h, e das 19h30 às 23h

Sexta-feira, das 11h30 às 15h, e das 19h30 e 00h

Sábado e feriados, das 12h às 15h, e das 19h30 às 00h

Rua XV de Novembro, 4353 – Centro

Informações: (17) 3353-8333

Mevi

Terça a sexta, das 19h às 23h. Sábado, das 12h às 15h e 19h às 23h30. Domingo, das 12h às 15h30

Rua Marechal Deodoro da Fonseca, 3459 - Vila Santa Cruz

Informações: (17)-3363-3848

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