ALIMENTOS PARA AUMENTAR OS GLÓBULOS BRANCOS
Os glóbulos brancos (leucócitos) são as células encontradas no sangue e nos tecidos linfáticos que fazem parte do sistema imunológico. Manter um nível normal de glóbulos brancos saudáveis é um componente chave para manter a imunidade e a saúde. Os glóbulos brancos são os guerreiros que atuam na linha de frente do sistema imunológico. Eles ajudam a protegê-lo contra toxinas e os microorganismos (vírus, bactérias, fungos, parasitas, toxinas) responsáveis pelas infecções e doenças. Os leucócitos também ajudam o corpo a combater as células cancerígenas.
Os glóbulos brancos podem ser classificados em: neutrófilos, que constituem a maioria e são as principais células responsáveis pela resposta às infecções bacteriana; linfócitos, o segundo subtipo mais comum, e incluem as células T e B, que auxiliam no combate a infecções, câncer e toxinas; eosinófilos e basófilos, que agem nas alergias e nas infecções parasitárias; os monócitos (macrófagos e células dendríticas), são os primeiros a responder a infecções e atuam em doenças autoimunes e crônicas.
Quando a contagem de leucócitos está elevada é sinal que o corpo está sob estresse e em vigência de infecção, corpo estranho, toxinas, traumas. Os agentes estressores responsáveis por aumentos dos leucócitos podem ser devido a condições físicas ou emocionais, como: infecção, câncer (linfoma), doenças autoimunes, medicamentos (corticoides), traumatismo, cirurgia, reação alérgica, toxinas, fumo, distúrbios da medula óssea, estresse físico e emocional.
A leucopenia (redução dos leucócitos) pode ser causada por inúmeros fatores responsáveis por aumentar o risco de desenvolver câncer (leucemia, mieloma múltiplo), infecções e efeitos colaterais de medicamentos (quimioterápicos, antibióticos, anticonvulsivantes, anti-histamínicos, antitireoidianos, barbitúricos, diuréticos), deficiência nutricional, irradiação, toxinas, insuficiência da medula óssea e distúrbios autoimunes. Os glóbulos brancos muito baixos são considerados emergências médicas e requerem tratamento imediato.
O controle do estresse, sono restaurador, atividade física e nutrição adequada são fundamentais para manter o sistema imunológico saudável.
As proteínas e aminoácidos, vitaminas (A, B6, B9, B12, C, D, E, minerais (zinco, selênio, magnésio), lipídios saudáveis, antioxidantes, água, probióticos (kefir, iogurte, coalhada, kombucha) são imprescindíveis para a produção e fortalecimento dos glóbulos brancos. As frutas e vegetais, ricas em vitaminas A e C, contribuem para a produção de glóbulos brancos. Os vegetais e frutas recomendados são: os pimentões, cogumelos, alho, cúrcuma, gengibre, mostarda, couve, brócolis, espinafre, couve-flor, chá-verde, cenoura, abóbora, batata-doce, frutas vermelhas (morango, romã, amora, mirtilo), cítricas (laranja, limão, tangerina), goiaba, kiwi, mamão, melão, manga, banana, damasco. As castanhas, nozes e sementes (girassol, abóbora, gergelim, chia, linhaça) contém vitamina E, selênio, zinco e gorduras saudáveis. Alimentos ricos em aminoácidos, vitaminas do complexo B, zinco, incluem: carnes, peixes, frutos-do-mar, ovos, iogurte, leite e derivados, leguminosas, sementes, folhas verdes.
A dieta mediterrânea, que consiste em cereais integrais, frutas e vegetais, leguminosas, oleaginosas, gorduras saudáveis, quantidades moderadas de peixe, aves e carnes magras, contribuem para aumentar os níveis de glóbulos brancos.